Выселение бывшего собственникаПри изменении права собственности на недвижимость иногда у нового собственника возникают проблемы с выселением бывшего собственника из квартиры. Это кажется невероятным, но с такими проблемами частенько обращаются к адвокату по жилищным вопросам счастливые обладатели новой недвижимости.

Выселение бывшего собственника из квартиры в договорном порядке.

Viselenie-bivshego-sobstvennika1После продажи, дарения или иной формы отчуждения квартиры, передачи денежной суммы и даже регистрации договора в Росреестре отдельные бывшие собственники жилья не считают нужным выселяться из своей бывшей собственности.
Предотвращать такого рода проблемы нужно еще на стадии составления проекта договора об отчуждении недвижимости. На этом этапе хороший юрист подскажет Вам внести в текст договора пункт, оговаривающий срок, в течение которого бывший собственник квартиры и члены его семьи обязуются покинуть помещение после заключения и регистрации договора.

Выселение бывшего собственника из квартиры, исковое производство.

Выселение бывшего собственникаБывает, что и при наличии такого пункта в договоре проблема выселения бывшего собственника квартиры не решается в добровольном порядке.
ГК РФ устанавливает, что при переходе права собственности на квартиру другому собственнику прекращается право пользования жильем предыдущим собственником и членами его семьи, включая несовершеннолетних и недееспособных. То есть бывший собственник и члены его семьи обязаны после отчуждения квартиры покинуть ее пределы. Вместе с тем, ВС России при обобщении судебной практики указал, что выселение бывших членов семьи собственника возможно при условии, если у последних есть другое жилье.
Проблемы выселения из квартиры бывших собственников – это сложные гражданские дела, в каждом случае требующие индивидуального подхода.
В любом случае выселение из жилого помещения в принудительном порядке возможно только в судебном порядке в исковом производстве, то есть путем подачи иска в суд.

Сложилась своя судебная практика об особенностях выселения из квартиры:
- членов семьи, в том числе бывших,
- гражданских мужей и жен,
- бывших собственников и сособственников,
- лиц, не достигших совершеннолетия,
- недееспособных и др.
Адвокат по жилищным вопросам поможет юридически грамотно составить исковое заявление о выселении при каждых конкретных житейских обстоятельствах, а также представит Ваши интересы в судебном заседании. В том числе, адвокат может участвовать в процессе от Вашего имени вплоть до надзорной инстанции. Гражданские дела о выселении психологически не менее тяжелы, чем дела о разводе, опытный адвокат избавит Вам от лишних психологических трав и потрясений, самостоятельно доведя дело до победного конца.

Выселение бывшего собственника из квартиры, исполнительное производство.

Выселение бывшего собственникаПосле вступление решения суда о выселении бывшего собственника из Вашей квартиры в дело вступают судебные приставы-исполнители. И на этой стадии адвокат по жилищным вопросам сможет оказать Вам юридическую помощь с тем, чтобы решение суда было реально исполнено в кратчайшие сроки.