Выселение члена семьиПраво на жилище – это конституционное право каждого россиянина. А возможно ли выселение члена семьи? При каких обстоятельствах может быть такое выселение, каковы его последствия? Эти вопросы подробно и в деталях Вам объяснит адвокат по жилищным вопросам.

Выселение члена семьи, основные понятия.

Члены семьи по-семейному и жилищному праву - это супруг, дети и родители, которые живут в доме или квартире вместе с собственником или нанимателем жилья. Суд может в рамках рассматриваемого гражданского дела по просьбе истца или по собственной инициативе признать членами семьи других лиц, вселенных собственником или наниматель жилья в квартиру или дом и признанных им в качестве членов семьи.
Помните, что выселить члена семьи возможно и с предоставлением другого жилья, в том числе благоустроенного.
Это значит, что процесс выселения зависит от его оснований.
Расторжение брака означает прекращение семейных отношений, а супруги, которые развелись, автоматически становятся бывшими членами семьи.

Основания выселения зависят от статуса истца - является он собственником жилья или его нанимателем. Важно понимать, кем являются члены семьи, выселяемые истцом – сособственниками жилья или членами семьи нанимателя.
Напомним, что принудительное выселение возможно только по решению суда.

Выселение члена семьи собственником жилья.

Выселение члена семьиВ соответствии с ЖК распад семьи прекращается и право пользования жильем собственника у бывших членов его семьи. Если развод касается супругов, то, в принципе, проблем особых нет.
Но сегодня законодатели бьются над тем, чтобы после развода родителей дети оставались действующими членами семьи, а значит, не теряли права пользования жильем собственника – своего родителя. Жилищная и семейная правоприменительная практика свидетельствует, что после развода родителей страдают в первую очередь дети – у них ухудшаются их жилищное положение, они теряют жилье.
В ЖК есть установка, что выселение детей возможно только с согласия органов опеки и попечительства, то есть муниципалитета. Суд может продлить для бывших членов семьи срок пользования домом или квартирой. Это возможно, если у выселяемых нет жилья и нет возможности его приобрести. Суд может обязать собственника жилья приобрести для бывших членов семьи дом или квартиру, если он выплачивает им алименты.
Но все это недостаточно, т.к. собственник в любое время может продать, подарить, обменять жилье, и дети останутся, фактически, на улице. Необходимо признать детей членами семьи собственника жилья и после развода их родителей.
Помните, что собственник дома или квартиры может требовать от бывших членов своей семьи выселения, если он приобрел жилье до заключения брака, и оно не является общей совместной собственностью, нажитой в браке.
Не забудьте учесть, если член семьи решил не участвовать в приватизации спорного жилья, то выселить его из этого дома или квартиры крайне сложно.

Выселение члена семьи нанимателем по договору социального найма.

А вот договор социального найма полностью на стороне членов семьи нанимателя, включая бывших. Развод супругов не лишает членов семьи, которые приобрели статус "бывшие" права пользоваться жильем. Выселить их почти невозможно за исключением случаев, когда жилье разрушается, используется не по назначению, за него не выплачиваются коммунальные платежи и другое.
Конечно, в жилищных правоотношениях огромное количество нюансов и подводных камней, поэтому выселить можно и членов семьи при определенных условиях, которые Вам разъяснит квалифицированный адвокат по жилищным вопросам.