Vziskanie-dolga-po-suduНевозвращение долга – одно из распространённых экономических явлений, популярным решением которого становится взыскание долга по суду. Обязательство может возникнуть в силу стечения разных обстоятельств: неисполнение договора займа, несвоевременная оплата, порча чужого имущества, нанесение вреда жизни или здоровью другого человека и т.д. Процедура начинается с анализа имеющихся доказательств самого факта возникновения финансовой задолженности. Если документы собраны, а попытки досудебного урегулирования не дают результата, то следует готовиться к судебному процессу.

Правила подачи иска о взыскании долга по суду

Правом рассматривать дела о возникающей в процессе экономических взаимоотношений задолженности наделены мировые судьи и суды общей юрисдикции. Выбор инстанции осуществляется по предъявляемой к возврату сумме: если её размер не превышает 50 тысяч рублей, то иск относят в канцелярию мирового судьи, в остальных случаях обращение будет рассмотрено районным судом. Для взыскания долга по суду существует срок исковой давности, исчисляемый с момента наступления этого обязательства. Предоставляемые юридические услуги позволяют в течение этого периода применить претензионный порядок: предъявление должнику требований в письменной форме с предложением погасить задолженность добровольно. В этом случае удастся избежать судебной волокиты.

Рассмотрение иска о взыскании долга по суду

Vziskanie-dolga-po-sudu1К исковому заявлению о взыскании долга по суду прилагают копию документа об оплате государственной пошлины за рассмотрение. Её размер рассчитывается в зависимости от стоимостного выражения предъявляемых требований на основании положений ст.333.19 Налогового кодекса РФ. В числе обязательных приложений – документы, подтверждающие факт возникновения долгового обязательства и его просрочки: расписка, договор, счета на оплату и т.д. При необходимости можно ходатайствовать о назначении экспертных исследований или аресте имущества, например. По истечении 5 дней с момента приёма заявления принимается решение о его рассмотрении и назначается дата первого слушания. Как правило, оно становится предварительным и позволяет судье сориентироваться в позициях сторон, оценить полноту представленных доказательств, удовлетворить ходатайства и т.д. После вынесения вердикта у истца и ответчика есть месяц на его обжалование в апелляционном порядке. Копию вступившего в законную силу решения и исполнительный лист к нему выдают на руки истцу.

Процедура исполнительного производства при взыскании долга по суду

Vziskanie-dolga-po-sudu2Выиграть процесс – это лишь половина дела, теперь необходимо добиться исполнения полученного решения. Именно этот период рискует растянуться на срок от полугода и выше, если неизвестно место работы должника, адрес его проживания, отсутствует пригодное для реализации с торгов имущество и т.д. Принудительное взыскание долга по суду можно осуществить несколькими способами:
· направить исполнительный лист в банк, который обслуживает должника – при наличии на расчётном счёте достаточной суммы средств;
· предъявить его в бухгалтерию учреждения, осуществляющего периодические выплаты должнику (на работу, в Пенсионный фонд, в учебное заведение) – если сумма не превышает 25 тысяч рублей или речь идёт о взыскании алиментов, компенсации вреда здоровью и пр.;
· обратиться в территориальную службу судебных приставов по месту жительства должника – во всех остальных случаях.