Юридические статьиЮридические статьи представляют собой практическое руководство к действию по решению определённой проблемы либо содержат общую информацию правового характера по одной из отраслей законодательства. Они могут быть нацелены на использование практикующим юристом или для повышения юридической грамотности населения. Арбитраж, суд, устав, банкротство, алименты, гражданское законодательство, налоги, защита прав потребителя, уголовное преследование, невыплата заработной платы, доверенность в банк и другие темы находят своё отражение в информационном контенте правового ресурса Юргид.

Кто пишет юридические статьи?

Юридические статьи могут принадлежать «перу» практикующего юриста или профессионального копирайтера. И в том, и в другом случае важность приобретает соблюдение следующих условий:
• комплексность представления проблемы – например, взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя регулируется нормами Семейного Кодекса, Налогового Кодекса, законом «Об исполнительном производстве» и иными подзаконными актами;
• понятное изложение сути вопроса – поскольку зачастую положения кодекса или закона содержат лишь общие указания к действию, а подзаконные акты раскрывают пошаговый алгоритм;
• сопровождение примерами из практики – опыт является лучшей иллюстрацией и даёт возможность ознакомления со сложившейся судебной практикой в решении сложных правовых вопросов;
• объяснение юридических терминов – этот пункт может быть опущен, если автор пишет статью для коллег-юристов;
• отражение последних изменений в законодательстве РФ – например, размер государственной пошлины, меры административного наказания и т.д.

Где размещают юридические статьи и каким источникам можно доверять?

Где же можно почитать юридические статьи, написанные понятным и доступным языком с учётом последних законодательных поправок в той или иной отрасли права?
1. Специализированные журналы, газеты, вузовские учебники, книги
Информация в подобных источниках изобилует юридической терминологией, а также может отставать от реалий сегодняшнего дня, поскольку период согласования, выпуска в печать, тиражирования и продажи занимает значительный промежуток времени.
2. Ресурсы глобальной сети интернет правового характера (энциклопедии, словари, банки рефератов и пр.)
Публикация статьи не займёт много времени от зарегистрированного пользователя, но, как правило, модерирование осуществляется на предмет соблюдения этики, а соответствие нормам права и судебной правоприменительной практике – на усмотрение автора.
3. Персональный сайт практикующего адвоката
Самый приемлемый вариант, поскольку размещаемые статьи отражают последние изменения в юриспруденции и опыт представительства интересов доверителя в суде. Также у читателя есть возможность позвонить или обратиться в онлайн режиме к квалифицированному специалисту для уточнения или получения развёрнутой консультации по индивидуальному делу.