Отказ от приватизацииОтказ от приватизации – один из предпочтительных способов для тех, кто в силу возраста, состояния здоровья или личных предпочтений не может либо не желает оформлять документы, бегать по инстанциям и платить в последующем налог на имущество. Подобное право предоставляется совершеннолетним гражданам, поскольку интересы детей в этом вопросе представляют органы опеки, которые решение с формулировкой отказа не выдадут никогда. При этом «побегать с бумажками» всё же придётся, поскольку отказная подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Адвокат по жилищным вопросам возьмёт на себя сбор необходимых справок и документов, а также окажет юридическое консультирование по возникающим вопросам.

Причины и форма отказа от приватизации

Как правило, отказ от приватизации – настоятельная просьба одного из возможных собственников помещения, который в силу субъективных причин и обстоятельств не желает принимать участие в этой процедуре:
· неприятие бюрократической системы;
· боязнь высоких налоговых платежей;
· проживание в ветхом жилье;
· чтобы избежать бумажных проволочек при последующем вступлении в наследство и т.д.
Какой бы ни была истинная причина отказа, подобное решение оформляется в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. Соответствующее заявление оформляется гражданином собственноручно и представляет собой указание в предоставленном нотариусом бланке полных данных о заявителе, причины отказа, указанием лиц, в чью пользу производится отказ, наименования и адреса приватизируемой жилой площади. Далее нотариально заверенный отказ подшивается в пакет документов, предоставляемых в органы, занимающиеся приватизацией – бюро технической инвентаризации или отдел по управлению городским имуществом.

Последствия отказа от приватизации

Отказ от приватизации не может быть оформлен в пользу одного из участников: доля отказавшегося лица делится поровну между всеми сторонами. При этом в течение года у «отказника» сохраняется право на признание сделки ничтожной в судебном порядке (в том случае, если ему не были разъяснены его права и последствия подобного шага). За гражданином, добровольно изъявившим желание отказаться от участия в приватизации, законодательно закрепляются следующие гарантии:
· пожизненное право пользоваться и проживать в этом жилом помещении, даже в случае прекращения семейных отношений с собственником;
· предоставление права на приватизацию в дальнейшем;
· сохранение права на улучшение жилищных условий.
Заявление об отказе может потребоваться от всех лиц, которые были прописаны в квартире в течение последних трёх лет, но в настоящий момент ею не пользуются. Для осужденных и военнослужащих подобный документ может быть заверен у командира воинской части или начальника исправительного учреждения без приглашения нотариуса. Отказ одного из участников не является препятствием для последующей приватизации жилого помещения остальными претендентами, тогда как несогласие с самой процедурой сделает её невозможной.