Выселение из приватизированной квартирыВыселение из приватизированной квартиры может быть в добровольном или принудительном порядке. В этой ситуации сталкиваются два конституционных права: право на жилище – никто не может безосновательно лишить человека жилища - и неприкосновенность частной собственности. Выселить человека можно только доказав отсутствие у него право проживать в конкретной квартире. Поэтому юридически это очень сложная процедура, разрешить которую Вам поможет адвокат по жилищным вопросам.

Основания выселения из приватизированной квартиры.

В результате приватизации жилья в соответствии с действующим законодательством человек приобретает право собственности на квартиру, а собственник обладает значительно большими правами, чем квартиросъемщик.
Итак, причиной выселения из приватизированной квартиры чаще всего является утрата статуса члена семьи, т.е. расторжение брака, если квартира, в которой проживала семья, были приватизированы до заключения брака. Таким образом, один из супругов жил в квартире, принадлежащей другому супругу, а после развода он потерял право проживать в чужом жилище. Причем судом на определенный в решении о выселении срок может быть сохранено право на проживание до подыскания выселяемым супругом другого жилья. Утрата права при необходимости в суде подтверждается свидетельством о расторжении брака.
Также основанием для выселения из приватизированной квартиры может быть установленный в суде факт длительного проживания в другом месте, длительная неоплата коммунальных платежей, отсутствие иного содержания квартиры. Этот факт может быть доказан в суде свидетельскими показаниями или документами о задолженности по коммунальным платежам.
Можно даже выселить собственника из его квартиры, если он использует свою собственность не по прямому назначению, разрушает ее, нарушает права соседей. В этом случае собственник сначала должен быть предупрежден жилищными органами о возможности выселения, а потом он выселяется из квартиры по иску органа местного самоуправления. После чего квартира продается с торгов, а вырученные деньги за вычетом всех издержек вручаются ее хозяину.
Самая простая процедура – выселение из квартиры незаконно, т.е. самоуправно, вселившегося в нее гражданина.

Порядок выселения из приватизированной квартиры.

Выселиться гражданин может и в добровольном порядке, без обращения в суд, но это случается не часто. Добровольное выселение оформляется добровольным снятием с регистрационного учета, о чем ставится соответствующий штамп в паспорте.
А чаще всего выселение из приватизированной квартиры происходит путем обращения ее собственника с иском в суд общей юрисдикции по месту нахождения означенной квартиры, т.е. по месту жительства ответчика.
Выселение в принудительном порядке из занимаемого помещения возможно только по решению суда с помощью судебных приставов, никакие административные органы этим правом не наделены.
Во всех случаях решение о выселении человека из занимаемой квартиры должно иметь серьезную доказательственную базу основания, по которому он выселяется.
Как известно, в гражданском процессе бремя доказывания лежит на истце, обратившемся в суд с иском о выселении. Надлежащий сбор доказательств и представление их в суде возможен только с профессиональной помощью адвоката, специализирующегося на жилищных спорах.
Есть категория граждан, выселить которых практически невозможно. Это несовершеннолетние дети, социально незащищенные граждане, люди, которые передали свое право на приватизацию будущему собственнику жилья, но сохранившие право пользования им, и ряд других граждан. Таковых граждан можно выселить исключительно в добровольном порядке. Причем переселить ребенка можно только в квартиру такого же или лучшего качества.
Варианты выселения в зависимости от оснований могут быть следующими:
- с предоставление другого жилья,
- с предоставлением другого улучшенного жилья,
- без предоставления жилья.

Наша помощь в выселении из приватизированной квартиры.

Выселение из приватизированной квартирыНаши адвокаты помогут Вам решить проблемы выселения из приватизированной квартиры по любому из оснований, указанных в ЖК России, они:
- дадут устную или письменную консультацию по жилищному вопросу,
- соберут все необходимые письменные доказательства по делу, помогут в формировании свидетельской базы,
- составят процессуальные и иные документы на досудебной и судебной стадии разрешения жилищного конфликта,
- представят интересы доверителя на досудебном урегулировании спора и на всех стадиях гражданского процесса в суде,
- обжалуют в случае необходимости постановления судебных инстанций, если с ними будет не согласен доверитель,
- окажут юридическую помощь при взаимодействии со службой судебных приставов с целью скорейшего исполнения решения суда о выселении.