Пленум ВАС РФ 11 июля 2014 года разъяснил как правильно применять законодательство об оплате государственной пошлины. В обзоре рассмотрим основные изменения, вводящие новый порядок отличный, от ранее существовавшего.

1. Дано отступление от общего правила, установленного налоговым законодательством, в котором указано на то, что государственная пошлина оплачивается самостоятельно плательщиком оной. Следует данное заключение из Арбитражного процессуального кодекса РФ и Налогового кодекса РФ, в которых установлено право на ведение дел в судах и представление интересов налогоплательщиков через представителей.
Таким образом, теперь государственная пошлина за рассмотрение арбитражного дела в судах оплачивается и через представителя. То есть либо с расчётного счета представителя – организации или предпринимателя, либо наличными по квитанции физическим лицом.
При оплате пошлины представителем необходимо указать, что оплата происходит представителем и за кого она оплачивается, по какому делу.
Возврат государственной пошлины теперь так же возможен на счет представителя, что логично и последовательно исходит из смысла данного разъяснения.
2. После оплаты государственной пошлины плательщик имеет право обратится в суд в течении трех лет с момента оплаты либо в этот же срок произвести ее возврат. Данное положение исходит из общего срока давности и распространяется так же на зачет государственной пошлины.
3. Госпошлина теперь оплачивается без копеек. Округление происходит по общим правилам математики – более 50 копеек увеличивается до рубля, а менее 50 копеек – отбрасывается до 0. Программы расчета госпошлины можно не переделывать, а данную информацию будут вручную доносить арбитражные адвокаты.
4. Дано разъяснение изменению ставок по госпошлине в процессе производства по делу в случае освобождение стороны от ее уплаты или увеличение исковых требований. По общему правилу обратной силы закона госпошлина оплачивается при любом раскладе по ставкам на момент подачи искового заявления.
5. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины возможна на срок не более года. Если должник в этот период не уложился, то суд выносит постановление о немедленном взыскании государственной пошлины.

Данное постановление является первым шагом, упорядовающим отношения плательщика государственной пошлины и арбитражного суда. Государственная пошлина в арбитражном процессе является важным инструментом, показывающим серьезность намерений по защите своих прав, и отсеивающий ненужные мусорные иски, которые могут подаваться как для устрашения контрагентов, так и от «балды».

15.07.2014