26.03.2015 года Правительством России внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который в народе уже получил название амнистии для иностранных капиталов граждан России.
Депутаты Парламента в свою очередь в комитетах и на пленарных заседаниях должны будут доработать и принять в итоге соответствующий Закон уже в ходе весенней сессии, Правительство считает, что законопроект нужно принять до 1 июня, а соответствующие декларации физические лица смогут подать до конца этого года.

В этом законопроекте его создатели попытались создать максимально простую и предельно понятную процедуру добровольного декларирования имущества и банковских вкладов, имеющихся у наших граждан за рубежом. При этом с точки зрения Правительства законопроект обеспечивает правовые гарантии сохранения капиталов и имущества граждан, защиту прав собственников, в т. ч. за границей.
Итак, прощение зарубежных капиталов, числящихся за номинальными владельцами, планируется сделать совершенно бесплатным, а открывшемуся собственнику в законопроекте предоставляются гарантии, что в будущем ему не будут предъявлены никакие претензии налоговыми или правоохранительными органами, т.е. участники амнистии освобождаются от ответственности за все правонарушения, которые были совершены до 01.01.2014 года.
Идея амнистии капиталов прозвучала в ежегодном декабрьском послании Президента, и с тех пор в течение нескольких месяцев этот законопроект готовился в тиши правительственных кабинетов. В законопроекте регламентируется порядок декларирования недвижимости, ценных бумаг денег на банковских счетах, иностранных компаний, находящихся в собственности или контролируемых декларантом.
В декларации можно будет сразу заявить об оформлении прав собственности на имущество, числящееся на момент его декларирования за номинальным владельцем, а затем юридически оформить эту собственность по российским законам.
По законопроекту процедура легализации имущества совсем не означает его обязательное возвращение в Россию. Но во избежание двойного налогообложения нужно будет вывести свое имущество из тех стран, с которыми у России не заключены соответствующие соглашения.
По законопроекту Правительства специальную декларацию о легализуемом имуществе его владелец должен будет подать в налоговый орган. Содержание этой декларации станет налоговой тайной, информация не сможет быть предоставлена никаким иным лицам, органам и организациям без согласия декларанта. Никакие сборы, штрафы, налоги с участника амнистии при подаче декларации взиматься не будут.
Но предлагаемая амнистия не будет распространяться на граждан, уже осужденных или привлекаемых к налоговой, административной или уголовной ответственности по тем основаниям, по которым она проводится.
В законопроекте подчеркивается, что он никоим образом не противоречит международным обязательствам России о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.
Авторы законопроекта полагают, что главной его задачей является большая прозрачность экономической деятельности в нашей стране, снижение рисков для капиталов россиян за рубежом, стимулирование добросовестного исполнения гражданами своих налоговых обязательств.