Гражданское право в Российской Федерации предусматривает норму признания собственнических прав на недвижимые объекты, если пользователь был признан добросовестным и открыто владеющим данным имуществом не меньше пятнадцати лет. В ситуациях, когда имеет место быть доказанная недобросовестность владельца, ему будет отказано в признании права собственности на спорное имущество. На это обращает внимание определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 28.05.2015 по делу №307-ЭС14-8183.

В рассматриваемой ситуации суть дела сводилась к следующему. Некое ООО, будучи правопреемником другого общества, пятнадцать лет владело нежилыми помещениями в Санкт-Петербурге. Эти объекты были приобретены на публичных торгах в ноябре 1997 года, что подтверждается актом приёма-передачи, датированным 30.01.1998, и свидетельством о праве собственности от 28.05.1999. Впоследствии торги были оспорены Комитетом имущественных отношений. Иск получил удовлетворение по решению Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно этому решению, которое было окончательно оформлено постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2001 №9003/99, общество как владелец помещений было обязано передать их в городскую казну, так как произошла реализация несобственного имущества должника. Опираясь на нормы гражданского права, что на момент участия в публичных торгах этой информации не было известно приобретателю, ООО настаивает на своей добросовестности и просит Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признать их владельцами.

Это требование было удовлетворено и поддержано Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Северо-Западного округа. В качестве аргумента суды ссылались на возможность применения нормы приобретательной давности, поскольку признание нелегитимности торгов случилось уже после надлежащего оформления всех необходимых документов (акта, свидетельства и пр.). В обращении Комитета имущественных отношений в Верховный Суд РФ указывается на нарушение условия добросовестности владельца. На этом строится просьба отменить предыдущие решения и призвать ООО к возврату спорных помещений городской казне.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ усматривает нарушение судами процессуальных норм, так как ими не были приняты во внимание обстоятельства и правовая оценка выводов по смежному делу между теми же участниками в отношении того же объекта №А56-2039/99. Истец обязан был возвратить нежилые помещения, ошибочно реализованные с публичных торгов, и решать вопрос о возврате уплаченных сумм как добросовестный приобретатель. Поскольку это требование исполнено не было на момент подачи настоящего заявления, ООО не может считаться добросовестно владеющим спорным имуществом, а значит, не может быть признано владельцем по праву приобретательной давности.