С 01 января 2020 года вводится обязательный учет рыболовных сетей. Для этих целей принято постановление правительства РФ от 21 ноября 2019 года № 1482. Кого это касается, в каких регионах необходимо производить процедуру маркировки, как правильно это сделать, кто будет осуществлять контроль и какая ответственность за нарушение установленных правил.

В конце ноября 2019 года было принято в окончательной редакции давно обсуждаемое постановление высшего исполнительного органа. Спорным это постановление назвать нельзя, так как мировая практика развитых стран давно уже идет в данном направлении.

Цель указанного законопроекта – ограничить незаконный лов рыбы, что позволит сохранить данный вид ресурса.

Учету будут подлежать все сетные орудия в районах Дальнего востока, Севера и Сибири. Для исполнения этой цели будет вестись специальный реестр Федерального агентства по рыболовству, сведения в который будут включаться на основании заявления (письменного или в электронном виде через портал госуслуг). В данном заявлении необходимо обязательно указать, помимо идентификационных персональных данных, параметры рыболовного приспособления.

После подачи заявления в течение 7 дней происходит его регистрация и в течение 20 дней с момента регистрации происходит внесение данных в реестр. Итого вся процедура будет занимать ориентировочно 30 рабочих дней.

Обратная процедура снятия сетного оборудования с учета (в связи с утратой, порчей и т.д.) будет проводиться также на основании заявления владельца.

см. маркировка автомобильных шин

    адвокат по гражданским делам