Присутствие оттиска округлой формы в документообороте бизнес-сообщества отменено на основании Федерального закона от 06.04.2015 №82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Это нововведение позволяет оптимизировать процедуру регистрации субъектов экономической деятельности, которым теперь нет необходимости тратить денежные средства на изготовление печати для ведения бизнеса.

Круглая печать до недавнего времени являлась обязательным атрибутом хозяйствующего субъекта и содержала его полное наименование и сведения о месте его нахождения. Развитие современных технологичных способов изготовления поддельных документов уже не гарантирует подлинности штампа на официальном документе. Как правило, внимание в большей степени приковано к наличию круглого оттиска, нежели к подлинности подписи или фамилии руководителя предприятия, завизировавшего документ. Этим и пользуются мошенники, специализирующиеся на рейдерских захватах, корпоративных конфликтах и т.д.

В этом ракурсе круглая печать воспринимается как рудимент и архаизм, подлежащий замене на более технологичные идентификационные механизмы с применением электронно-цифровой подписи, печати с голографическим эффектом, специализированных бланков и пр. Это нововведение отвечает современным тенденциям возрастающей доли электронных документов.

На круглую печать не налагается полный запрет и исключение из оборота, обязательность использования переводится в категорию «право» хозяйственного общества, т.е. на усмотрение руководителя он будет либо использовать её, либо нет. Подобное указание должно быть отражено в уставе общества. Если будет принято решение сохранить её использование, то никто не запрещает изготавливать их в достаточном количестве любой формы, расцветки и степени защиты.

Роль печати в современном документообороте неуклонно снижается, о чём свидетельствуют и принятые ранее изменения в отдельные законодательные акты. Например, в Гражданском Кодексе РФ с 07.05.2013 исключена нормы об обязательности проставления оттиска круглой печати на выданной юридическим лицом доверенности. Как надеются инициаторы, подобный закон позволит снизить издержки бизнесменов при регистрации предприятий, что позитивно отразится на рейтинге России в doing-business, составляемом Всемирным банком.

Однозначного мнения в бизнес-сообществе не сложилось. Крупные компании, которые практически полностью перешли на электронный документооборот, восприняли эту инициативу положительно. Тогда как бизнесмены средней руки не смогут обходиться без круглой печати, так как их род деятельности не позволяет применять исключительно высокотехнологичные методы идентификации. При этом отмечается и факт стоимости: индивидуальному предпринимателю изготовить круглую печать дешевле, чем заказать электронную идентификацию с необходимостью ежегодного продления.