Сайт  Минэкономразвития Россииопубликовал информацию о том, что уже готов текст законопроекта, который отменит обязательность печати при регистрации обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

Считается, что это во многом упростит процесс открытия бизнеса, ведь будет фактически устранен этап изготовления печати. Практика некоторых европейских стран свидетельствует о том, что печать не несет уже той гарантийной функции, как это было раньше. Во времена технического прогресса подделать печать не составляет сложности. Главную гарантийную нагрузку теперь имеет лишь подпись уполномоченного лица компании.

Ожидается, что после опубликования рейтинга “Doing Business”от Мирового Банка и Международной финансовой корпорации показатели России улучшаться, за счет принятия этого законопроекта.

Правда и без сложностей не обойдется. Ведь после введения закона в действие возникнет необходимость пересмотра множества актов, в том числе в налоговой сфере, где необходимость печати необходима чуть ли не на всех документах отчетности.