Организация, занимающаяся поставками леса на экспорт, обратилась в Генеральную прокуратуру России с жалобой на Росприроднадзор. По итогам проведённой проверки указанные в заявлении факты подтвердились, а Минприроды получило представление об устранении в кратчайшие сроки выявленных грубых нарушений в сфере оказания государственных услуг.
Весь сыр-бор разгорелся из-за созданных Росприроднадзором препятствий для получения экспортёром соответствующей разрешительной документации на вывоз легально заготовленного леса.

Грубое нарушение сроков выдачи повлекло за собой невозможность для поставщика исполнить договорные обязательства перед партнёрами, что грозит уплатой неустоек по контрактам.
Но не только утекающее сквозь пальцы время вынудило бизнесменов искать защиты в Генеральной прокуратуре. Гораздо больше неприятности доставляло отсутствие исчерпывающего перечня документов, необходимых для выдачи этого пресловутого разрешения. При этом регламентированный список, датируемый 2008 годом, не только морально устарел и не отражал нововведений в законодательстве, но и обязывал заявителя представлять документы, имеющиеся в других органах власти.
Это позволило сотрудникам Генеральной прокуратуры усмотреть наличие высокой вероятности для проявления коррупции сред чиновничьего аппарата Росприроднадзора, равно как и нарушение прав субъектов экономической деятельности на получение государственной услуги в установленные законом сроки.
В итоге на свет появилось представление прокуратуры, обозначенное в самом начале статьи. По его исполнению Минприроды был доработан проект административного регламента с учётом последних нововведений и размещён в сети Интернет. Министром природных ресурсов и экологии Сергеем Ефимовичем Донским был издан приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя руководителя Росприроднадзора и директора одного из ведомственных департаментов министерства, к функциональным обязанностям которых относились выявленные нарушения.
Следует также отметить, что многострадальная фирма-экспортёр в период проведения прокурорской проверки получила наконец-таки все документы и смогла вывезти древесину своим иностранным потребителям