С 17 апреля 2015 года вступают в силу изменения в Устав железнодорожного транспорта РФ, ужесточающие меры ответственности за проезд без билета в поездах пригородного сообщения и дальнего следования. Соответствующий закон был подписан в понедельник президентом. Теперь любителям проехать «зайцем» придётся быть готовыми оплатить солидный штраф, в 50 раз превышающий действующие на сегодня размеры.

Вносимые данным правовым документом изменения касаются статьи 82 Устава – о взаимных обязательствах перевозчика и пассажира. Новая редакция данного положения сохраняет обязанность пассажиров вносить денежные средства за поездку, а перевозчика – производить оформление проездных документов на гражданина и его багаж (при необходимости). Поскольку оказание услуги требует письменного подтверждения, то на транспорте в таком качестве выступают проездные документы утверждённой формы: билеты, багажные и грузобагажные квитанции.

Обязанность перевозчика – предоставить проездные документы за плату, а обязанность пассажира – сохранять их во всё время нахождения в пути и предъявлять по требованию уполномоченных лиц (контролёров, проводников и пр.). Лицам, обладающим определёнными льготами по оплате, помимо самого билета необходимо предъявлять и документ, дающий право на понижение тарифа (справка школьника, например, и др.).

Отсутствие билета и/или документа, обеспечивающего право проезда по льготной оплате, позволяет признать такого пассажира безбилетным. В подобном случае контролёр выдаёт проездной документ с оплатой проезда от станции посадки пассажира до указанного им пункта назначения, а также взимает дополнительный сбор за приобретение билета вне кассы вокзала. Данное правило не распространяется на те станции посадки, на которых отсутствуют железнодорожные кассы.

Если же пассажир будет упорствовать в своём нежелании приобрести проездной документ у уполномоченного лица с уплатой сбора за его оформление, то с него, при предъявлении паспорта или иного удостоверяющего личность документа, может быть взыскан штраф, размер которого определяется в соответствии с вновь вводимой статьёй 110.1 данного Устава. Отказ от добровольной оплаты штрафа влечёт инициацию судебного порядка взыскания.

Если же проездные документы были утеряны либо испорчены, но пассажир может представить доказательства их приобретения или испорченный вариант подлежит идентификации, то контролирующее проезд лицо имеет право выписать дубликат документа без взимания дополнительных сборов и штрафов.

Каков же будет теперь размер штрафа для безбилетных пассажиров? Этот вопрос регламентируется введением новой статьи Устава железнодорожного транспорта РФ – 110.1. Для поездов, курсирующих в пригородной зоне, его размер приравнивается к пятидесятикратному размеру тарифа, установленному для проезда на расстояние 10 км. Для поездов, следующих на дальние расстояния, – пятикратному размеру тарифа, применяемому для расчета проезда на 100 км в вагоне данного типа и класса.

Новый закон отменяет действие соответствующих норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которым штраф за безбилетный проезд в электричках составлял 100 рублей, в других поездах – 200 рублей.