Согласование градостроительной документации по земельным участкам позволит возвести в столице свыше полумиллиона квадратных метров полезных площадей. Это будут преимущественно жилые корпуса, административно-офисные центры, объекты социальной сферы, спорта, гостиничного бизнеса, а также гаражи и паркинги. Таковы итоги очередного заседания Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

В фокусе внимания мэра города Сергея Собянина – вопрос об окончании строительства помещений медицинского назначения, находящихся в ведении ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России. В пользу оформления ГПЗУ под возведение дополнительно исследовательского, учебного, диагностического и поликлинического корпусов, а также многоярусного паркинга для размещения автотранспорта сотрудников и посетителей прозвучали доводы об улучшении качества диагностики и лечения сотрудников, занятых в отраслях производства, относимых к категории вредных и опасных.
Не обошли члены комиссии своим вниманием и три административных округа столицы: Северный, Северо-Восточный и Северо-Западный. В ряде микрорайонов планировалось возведение восьми продовольственных магазинов сети «Утконос», земельные участки под которые переданы на правах аренды. Но инвестором было инициировано предложение о расторжении контракта, что и было одобрено членами ГКЗ. Освободившиеся территории благоустроят и сохранят в качестве мест общего пользования. Это решение согласуется и с неоднократно высказываемыми просьбами жильцов рядом расположенных домов.
Таким образом, на очередном заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы, как и на предыдущих, была продолжена работа по пересмотру ранее заключенных инвестиционных контрактов с целью определения их перспективности и соответствия целям градостроительной политики. В перспективе – освоение территорий бывших промышленных зон, проекты развития Новой Москвы и реализация предложений инвесторов по гармоничному развитию столицы.
С подачи инициативной группы членов жилищно-строительных кооперативов на одном из ближайших заседаний будет рассмотрен вопрос о возведении СУ 155 жилых домов и сложившимся земельно-правовым отношениям по этим территориям. Это Северное Чертаново, Нагатино-Садовники, Фили-Давыдково, Новые Черемушки и Павшинская пойма.