Верховным Судом Российской федерации вынесено определение о невозможности самостоятельного оспаривания внесённых в ЕГРП сведений о праве, если не разрешён спор о принадлежности объекта недвижимости одной из сторон. При этом высшая судебная инстанция не поставила точку в этом деле, длящемся уже почти 9 лет, а передала его на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Как указано в определении Верховного Суда, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений возможно только в том случае, если объект права не оспаривается и если изменения сведений не повлекут несправедливых последствий в отношении третьих лиц. В рамках же существующего производства жилищно-строительный кооператив оспаривает действия регистратора в лице Росреестра, не установив окончательно принадлежность имущества кооперативу или гражданину.

Рассматриваемое дело было инициировано ЖСК в Арбитражном суде Тюменской области в связи с внесением в ЕГРП 30.04.2013 регистрационной записи о праве собственности на квартиру за кооперативом, а 20.05.2013 этот же объект был зарегистрирован в собственность некоему гражданину. В качестве правоустанавливающих документов им было представлено судебное решение от 18.01.2006 о признании за ним доли в незавершённом строительством объекте.
Свои доводы представители кооператива основывали на том факте, что право собственности для их организации было зарегистрировано ранее. Гражданин же настаивал на имеющемся у него акте районного суда, где право было отдано ему гораздо раньше – в 2006 году. В связи с этим было инициировано, а затем приостановлено рассмотрение дела в районном суде г. Тюмени об установлении «истинного собственника» спорной квартиры.

На этом основании – неопределённость субъектов права и присутствие неустранимых разногласий, влекущих нарушение прав одной из сторон, – и арбитражный суд Тюменской области, и Восьмой арбитражный апелляционный суд отказали заявителю в его требованиях, вытекающих из публичных правоотношений. Аналогичная позиция отражена и в Постановлении Пленума ВС РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010.

Тогда как Арбитражный суд Западно-сибирского округа счёл возможным ранее вынесенные решения отменить, а требования кооператива удовлетворить, ссылаясь на отсутствие весомых доказательств у гражданина, подтверждающих его права (решение районного суда в 2006 году было вынесено в отношении ране действующего застройщика, признанного впоследствии банкротом). Нет доказательств, значит, нет спора о праве, поэтому заявление кооператива следовало рассмотреть в порядке производства для публичных правоотношений.

Верховный Суд РФ выразил сомнения в законности и обоснованности решения, вынесенного кассационным судом, поэтому дело будет передано для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Также была отмечена необходимость разграничения публичных правоотношений и вещно-правовых, так как в последнем случае предусмотрен исковой порядок восстановления справедливости.