Как выписать без согласияЭта проблема часто встречается в практике паспортно-визовой службы и в судебной практике, с нею обращаются за консультацией к адвокату. Как выписать без согласия? Проблема весьма животрепещущая: семьи распадаются, люди теряют связи друг с другом, а регистрация по месту жительства дает право на пользование комнатой или домом, что часто бывает не нужно его собственнику или нанимателю.

Способы, как выписать без согласия человека

Есть два законных способа, как выписать человека. Это возможно с его добровольного согласия по письменному заявлению, если согласия нет – обращайтесь в суд.
Самыми распространенными причинами выселения с последующей выпиской человека являются:
- длительная виновная неоплата коммунальных услуг,
- длительное отсутствие, не проживание,
- развод с собственником,
- желание нанимателя приватизировать жилье, исключив тех, кто прописан, но по факту не живет в ней из будущих сособственников приватизированного жилья,
- в ряде других случаев.

Многое в правильном разрешении этой проблемы зависит от того, в чьей собственности находится жилье: гражданина, муниципалитета, государства.
Особый случай – это отдельные социальные группы:
- несовершеннолетние дети,
- осужденные к реальному лишению свободы.
Есть категория лиц, которых практически невозможно выписать без их согласия, только добровольно.
Рассмотри конкретные ситуации, как снять с регистрационного учета гражданина.

Как выписать из неприватизированного жилья без согласия

Как выписать без согласияСуд может выписать из неприватизированного помещения в следующих случаях:
1. Наниматель не платит коммунальные платежи,
2. Многократно нарушаются права и интересы соседей (семейные скандалы, драки, вызов полиции, нарушающие покой соседей).
3. Разрушение жилья, причинение ей значительного вреда.
4. Использование его не по прямому назначению, не для проживания, а для размещения магазина, офиса и т.д.
Три последних основания предполагают претенциозный порядок урегулирования спора. Сначала нужно пожаловаться на квартиросъемщика, а муниципалитет вынесет предупреждение виновному. После прохождения этой стадии можно идти в суд с иском.

Как выписать из собственного домовладения без согласия

Как выписать без согласияДостаточно просто выписать бывшего мужа или жену, если они не являются сособственниками жилья. Бывший муж или жена с разводом теряют право пользоваться жилым помещением. То же самое относится к дому, унаследованной одним из супругов или подаренной ему в браке. При этом суд может учесть особые обстоятельства и сохранить право пользования за жильцами дома, не являющимися собственниками.
Сложнее, когда домовладение приватизировалась в браке, и один из супругов решил сам ее решил не приватизировать в пользу другого. В этом случае после развода он не теряет права пользоваться этой хатой. А если она куплена в браке, то супруги являются ее сособственниками, выписать из нее кого-нибудь из собственников без согласия невозможно. Это нарушает конституционное право собственности.
Выписать из квартиры проживающих в ней детей до 18 лет возможно только по взаимному согласию родителей, когда они проживают раздельно. При этом ребенок должен быть обязательно сразу же прописан у другого родителя. Если родители не договорятся – спор разрешается через суд. При этом нельзя прописывать ребенка в комнату, меньшую предыдущей – это нарушение его жилищных прав.
Выписать человека без его согласия возможно ч, которого осудили к реальному лишению свободы. Выписка в этом случае производится по предъявлении приговора суда. По освобождении этот человек вправе через суд восстановить свои жилищные права.