Выписка из квартирыВыписка из квартиры – обиходное название процедуры снятия с регистрационного учёта по месту жительства или пребывания. Она может быть осуществлена нескольким способами, каждый из которых различается пакетом предоставляемых документов, количеством участников и сроками исполнения. Это один из обязательных этапов при освобождении продаваемой жилплощади, при котором возникает множество нюансов. Учесть все тонкости способен адвокат по жилищным вопросам. За несоблюдение регистрационного режима (несвоевременное выписывание и прописывание по месту жительства/пребывания) предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Основные варианты выписки из квартиры

Если выписка из квартиры связана с переездом на новое место жительство, то эти две процедуры можно совместить и явиться в паспортный стол, к которому территориально относится приобретённая квартира или частный дом. Пакет документов будет включать в себя заявление с заполненной информацией по регистрации на новом месте и снятии с учёта по прежнему адресу, паспорт и свидетельство о праве собственности. Срок осуществления процедуры составит от 14 до 30 календарных дней, если адреса расположены в разных регионах, то может быть продлён до 90 дней. Допустимо просто сняться с учёта, указав в графе заявления любой адрес будущего пребывания. В этом случае обращаются в паспортный стол по месту жительства с заявлением и паспортом, а полученный листок убытия сохраняют до момента точного определения будущего места проживания. В простых ситуациях можно избежать двойной явки паспортного стола, если заполнить само заявление на выбытие на сайте Госуслуг. В этом случае потребуется явиться в назначенный день с паспортом и оригиналами других документов, указанных в заявлении, для получения штампа и листка убытия.

Особые случаи выписки из квартиры

Для военнообязанных граждан становится обязательным предъявление военного билета (приписного свидетельства) и постановка на учёт в военкомате по новому адресу. Законодательно этот механизм (что нужно сделай вначале – прописка или постановка на военный учёт) не отрегулирован, поэтому сотрудники паспортного стола требуют сначала встать на учёт в военкомате, а потом уже они проведут все необходимые процедуры. Во избежание дополнительных походов и поездок можно обратиться за правовой помощью к специалистам, которые проведут всю процедуру в разумные сроки и без лишней бумажной волокиты. Много нюансов возникает при одновременной выписке из квартиры и регистрации по другому адресу, где собственником является третье лицо. Одновременная явка в паспортный стол, обязательная в этом случае, становится по ряду обстоятельств затруднительной. Но и этого можно избежать, если своевременно обратиться за профессиональной помощью. Востребованность адвокатских услуг бесспорна при необходимости выписать человека без его согласия. Это происходит исключительно в судебном порядке и при соблюдении существенных условий.