Урегулирование конфликтовУрегулирование конфликтов – таковым может быть предмет договора, который заключает арбитражный адвокат и его доверитель. Привлечение адвоката к разрешению конфликта способствует скорейшему и мирному разрешению спора в экономической сфере. Такое урегулирование спора между предпринимательскими структурами поможет избежать затяжных судебных тяжб с непредсказуемым исходом, а также затрат времени и денег на их разрешение, обращение в правоохранительные и иные государственные органы. Мирное урегулирование конфликта чаще всего выгодно обеим спорящим сторонам, в чем им часто сложно признаться.

Что такое досудебное урегулирование конфликтов?

Досудебное урегулирование конфликтов – это претенциозная работа, в которой принимает участие посредник, то есть адвокат. Такая работа представляет собой переговоры сторон, выработка вариантов разрешения конфликта, отвечающих интересам обеих сторон с целью заключения мирового соглашения. Такое досудебное разрешение конфликта возможно в любых спорах предпринимательских сторон. Это касается договорных, налоговых, таможенных, административных и иных споров.
Разрешение и урегулирование конфликта в экономической сфере без привлечения судебных органов – признак развития гражданских правоотношений в российском обществе, способности предпринимательского сообщества решать свои проблемы без привлечения государства.
Законодательством предусмотрен ряд случаев, когда досудебное урегулирование конфликтов является обязательной стадией перед обращением за разрешением проблемы в судебные инстанции. Эта процедура может быть проведена и при категорическом несогласии одной из сторон на ее проведение.

Урегулирование конфликтов в хозяйственной сфере.

Все отношения в предпринимательской сфере должны быть оформлены договорами. В случае невыполнения договорных обязательств одной из сторон возникает проблема возмещения убытков. Для урегулирования конфликтов или расторжения договора сторона, которая терпит убытки, должна сначала оформить претензию. В этой претензии сторона договора уведомляет противоположную сторону о нарушении условий договора и требует его расторжения. В претензии нужно юридически грамотно прописать все требования, сумму ущерба, сроки и порядок разрешения конфликта. К претензии необходимо приложить все доказательственные документы. Правильно оформить такую претензию сможет только адвокат.
Такая претензия является обязательным условием для обращения в арбитражный суд. Должник должен ознакомиться с претензией и дать на нее свой ответ, оговорив сроки исполнения требований, изложенных в претензии.
Если претензия не удовлетворена в оговоренные сроки, то у кредитора возникает право на обращение в арбитражный суд для разрешения спора.

Досудебное урегулирование конфликтов в налоговой сфере.

В случае возникновения конфликта между участником экономической деятельности и налоговым органом, он может быть разрешен в соответствии с налоговым законодательством России. Здесь также обязательно потребуется помощь адвоката.
Предприниматель или юридическое лицо вправе обжаловать решение налогового органа в его вышестоящий орган. Пострадавшая сторона вправе подать свою жалобу, четко сформулировав свои основания и претензии. Обычно аргументированная жалоба, составленная адвокатом и подтвержденная документально, является достаточным основанием для урегулирования конфликтов в налоговой сфере.
Прохождение этой стадии обжалования является условием для обращения за разрешением налогового спора в арбитражный суд.

Существует еще множество нарушений предпринимательского и смежных с ним отраслей права, в которых обязательно досудебное урегулирование конфликтов в области экономической деятельности. Помощь арбитражного адвоката часто здесь является решающей, эффективно способствующей мирному разрешению споров без привлечения судебных инстанций к выгоде своего доверителя, сбережению его денежных средств, времени и нервов.