Досудебная претензияДосудебная претензия – это важнейший документ, который составляется и подается на досудебной стадии урегулирования споров в арбитражном процессе. В этом документе одна сторона договора излагает свои претензии другой стороне по поводу неисполнения обязательств или нарушения условий договора. Сторона, подающая претензию, обосновывает ее юридически и требует устранить нарушения, препятствующие надлежащему исполнению договора, или выполнить свои обязательства по договору. Правильно составить досудебную претензию Вам поможет арбитражный адвокат.

Зачем нужна досудебная претензия.

Досудебная претензия – широко распространенный способ разрешения споров в экономической сфере.
Отмечу, что в большинстве договоров между участниками экономической деятельности регламентируется досудебная стадия разрешения споров, как обязательная процедура. Это значит, что без прохождения этой стадии обращение с иском в арбитражный суд невозможно. Существует также обязательная досудебная стадия урегулирования спора, установленная законом.
Очень часто разрешение хозяйственных споров на досудебной стадии, полюбовно, избавляет конфликтующие стороны от лишней траты времени, нервов и судебных расходов в арбитражном процессе. Именно поэтому предпринимательские структуры всегда выступают за претензионный порядок, как самый эффективный способ разрешения экономических споров.
В претензионном порядке одна сторона договора должна послать или вручить другой стороне письменную претензию, в которой изложены требования по порядку исполнения договора или устранения препятствий к его исполнению. При этом в претензии необходимо указать срок, в течение которого изложенные требования должны быть выполнены. Если в течение указанного срока сторона, которой она отправлена, не отреагирует, можно смело обращаться с исковым заявлением в арбитражный суд.
При обращении в арбитражный суд к иску в обязательном порядке нужно приобщить копию досудебной претензии и всю переписку по ней. Суд принимает во внимание все действия сторон по досудебному урегулированию спора, в частности, может оштрафовать нерадивого ответчика.

Как составляется досудебная претензия.

Досудебная претензия правильно может быть составления только опытным адвокатом, специализирующемся на хозяйственном праве и арбитражном процессе. Самодеятельность в прохождении претензионного порядка разрешения экономического спора может повлечь в дальнейшем проблемы на судебной стадии разбирательства и значительные убытки по договору.
В «шапке» претензии указывается адресат с правильным указанием его наименования, юридического адреса и иных реквизитов, а также наименование и юридический адрес лица, подающего претензию.
В тексте претензии необходимо грамотно сформулировать суть произошедшего нарушения договорных обязательств, правильно изложить требования, которые нарушитель должен выполнить и аргументировать свои требования ссылками на правовые акты, положения договора и фактические обстоятельства.
Досудебная претензия должна быть отправлена таким образом, чтобы в дальнейшем в суде ее автор мог доказать, что она была получена адресатом. Чаще всего практикуется отправка претензии по старинке заказным письмом с уведомлением о вручении, но сегодня этот документ может быть отправлен и по электронной почте.

Наша помощь в составлении досудебной претензии.

Вы всегда можете обратиться за составлением досудебной претензии к нашему арбитражному адвокату, имеющему широкую адвокатскую практику и большой опыт работы в сфере хозяйственного права и арбитражного процесса.
При обращении к адвокату, прежде всего, необходимо представить ему договор и всю документацию, связанную с ним, а также свои учредительные документы.
Адвокат после изучения документов и беседы с Вами по обстоятельствам исполнения договорных обязательств выявляет случаи их нарушения, а также нарушения действующего законодательства, и составляет проект досудебной претензии.
После составления претензии арбитражный адвокат дает своему доверителю пошаговую инструкцию, как юридически грамотно действовать в досудебном порядке урегулирования экономического спора с тем, чтобы все Ваши права и интересы в этой процедуре были максимально защищены.