Исковое заявление арбитражАрбитражный процесс является разновидностью гражданского процесса, но имеет много своих особенностей. В любом случае составление искового заявления в арбитраж и дальнейшие процессуальные действия, связанные с его подачей, рассмотрением, принятием решения, его обжалованием и исполнением - это одна из самых высококвалифицированных сфер адвокатской деятельности, которую осуществляют арбитражные адвокаты.

Исковое заявление в арбитраж, особенности составления.

Известно, что в арбитражном суде рассматриваются дела о спорах субъектов экономической деятельности (предпринимателей, юридических лиц) между собой и с государственными органами.
Исковое заявление в арбитраж в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:
1. наименование арбитражного суда,
2. наименование истца и ответчика, их реквизиты, при необходимости – данные третьих лиц и представителей, если они участвуют в деле,
3. размер государственной пошлины, уплаченной в бюджет, или основания освобождения от ее уплаты,
4. наименование иска, обстоятельства, аргументы, доказательства, их законодательное подтверждение, какие права или нормы права нарушены,
5. какие истец в связи с этим предъявляет к ответчику требования, какое, по его мнению, решение должен принять по спору суд, чтобы права и законные интересы были восстановлены.
К исковому заявлению в обязательном порядке должны быть приложены следующие документы:
1. копии уставных и налоговых документов истца,
2. копии документов, которые истец считает доказательствами по делу,
3. квитанцию об уплате госпошлины.
К исковому заявлению могут быть приложены различные ходатайства к суду.
Заявление подписывается полномочным лицом: руководителем ЮЛ, его уполномоченным представителем, предпринимателем. У представителя в обязательном порядке должна быть доверенность, подписанная руководителем.

Исковое заявление в арбитраж, особенности подачи.

При написании иска сначала нужно определить адресата, то есть конкретный арбитражный суд, который может рассмотреть Ваше дело. В АПК существует договорная подсудность, то есть стороны дела в своем письменном договоре могут самостоятельно определить арбитражный суд, иной, чем по общему правилу – по месту нахождения ответчика.
Договором же может быть предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, который нужно соблюсти до обращения в суд.
По АПК истец должен самостоятельно направить копию иска со всеми приложениями ответчику и другим лицам, которые будут участвовать в деле, подтвердив факт направления документально.
В арбитражном процессе нет такого понятия, как отказ в принятии искового заявления. Есть еще масса других нюансов, которые Вам сможет разъяснить и которые поможет реализовать в деле квалифицированный арбитражный адвокат. Сегодня без его участия обходится редкое арбитражное дело.