Predstavitelstvo-v-arbitragnom-sudeАрбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами и предпринимателями, которые касаются их предпринимательской или иной экономической деятельности. Здесь мы расскажем о представительстве в арбитражном суде, которое, в частности, может осуществлять арбитражный адвокат, то есть адвокат, специализирующийся именно на арбитражном процессе.

Категории дел и представительство в арбитражном процессе.

Все споры, рассматриваемые в арбитражном суде можно поделить на:
- налоговые,
- коммерческие,
- административные,
- таможенные и др.
Это деление не законодательное, такое деление принято внутри адвокатского сообщества, специализирующегося на арбитражных делах, и в сообществе арбитражных судей.
Самая распространенная категория арбитражных дел – споры, вытекающие из налоговых правоотношений.
Здесь сталкиваются интересы государства в виде налоговых органов, которые пекутся о доходах в бюджет, и предпринимательского сообщества, которые стремятся уменьшить расходы, чтобы увеличить прибыль.

Следует отметить, что по отчетности судов большей частью в таких делах выигрывают налогоплательщики, то есть предпринимательское сообщество. Этот факт во многом обусловлен профессиональным представительством их интересов в арбитражном суде.
В компетенции коммерческого арбитража дела, связанные с нарушением договорной дисциплины между участниками экономической деятельности: задержка или недопоставка продукции, поставкой товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата товара и прочее. В таких делах тоже крайне востребованы квалифицированные юристы, специализирующиеся на договорном праве.
Административный арбитраж рассматривает дела, вытекающие из административных правоотношений. Это, в частности, обжалование решений о наложении административных наказаний на субъектов экономической деятельности различными административными органами.

Представительство в арбитражном суде, виды.

В арбитражном процессе свои организации представляют их руководители или заместители, юридические подразделения или юристы по доверенности.
Однако не у каждой компании есть в штате юрист, который бы имел высокий профессиональный уровень и квалификацию в области гражданского права и арбитражного процесса.
Для этих случаев в АПК предусмотрено договорное представительство.
По договорному представительству в арбитражном суде можно представлять интересы:
- истца,
- ответчика,
- третьих лиц,
- государственных органов.
Помните, что в случае представления интересов сторон в деле представитель всегда выступает от их имени.
Представительство в арбитражном процессе – это один из сложнейших видов юридической и адвокатской деятельности. Необходимо высококвалифицированное знание теории гражданского права и процесса, большой опыт работы по этим отраслях права и процесса. Хороший адвокат, специализирующийся на арбитражном процессе, ценится на вес золота.
Но в любом случае суммы, которые организация может потерять при некачественном представительстве, могут быть на несколько порядков выше вознаграждения высокопрофессиональному арбитражному адвокату.