Представитель в арбитражеВ арбитражном процессе сторонами дела бывают предприниматели, предприятия и организации. Отрасли права, в которых работает арбитражный суд (налоговое, административное, коммерческое, таможенное право и т.д.) очень сложны, как сложен и сам арбитражный процесс. Поэтому сторонам спора обязательно необходим представитель в арбитраже, знающий и теорию и практику материального и процессуального права, которыми руководствуется арбитражный суд, и имеющий возможность реально помочь своим доверителям.

Представители в арбитраже, теория

Predstavitel-v-arbitrazge1Часто представляют интересы предпринимателей, предприятий и организаций их юридические службы или юристы.
Законные представители представляют в интересы недееспособных граждан.
Но чаще всего интересы сторон или иных заинтересованных лиц, привлеченных к делу в арбитражном процессе, представляют арбитражные адвокаты.
Представитель в арбитраже в силу своих полномочий представляют в процессе интересы своих доверителей и действуют от их имени.

Представитель должен быть:
- дееспособным и
- иметь надлежащие документы о праве представлять чужие интересы.

Виды представителей в арбитраже

Представитель в арбитражеПредставительство в арбитраже бывает двух видов.
1. Добровольное представительство возникает в результате доброй воли представляемого лица.
2. Представительство по закону не требует согласия представляемого лица.
В свою очередь добровольное представительство может быть договорным и общественным.
Представительство по договору – наиболее известное и часто используемое в арбитражном процессе. Это, например, арбитражный адвокат по ордеру или доверенности, иные лица по договору поручительству или в силу трудового договора.
А вот общественное представительство основано на уставных документах общественных организаций. Общественный представитель в арбитраже - достаточно редкое явление в арбитражной практике.

Представитель в арбитраже и его полномочия

Представитель в арбитражеВ первую очередь свои полномочия представители должны удостоверить в соответствии с законом.
1. Руководители организаций, выступающие от их имени, подтверждают свои полномочия документами о своем служебном положении (например, удостоверением, приказом о назначении, решением о выборах и т.п.).
2. Законные представители подтверждают свои полномочия паспортами, свидетельством о рождении ребенка, документами об усыновлении и т.п.
3. Арбитражный адвокат подтверждает свои полномочия ордером, когда это предусмотрено законом, или доверенностью – во всех остальных случаях.
4. Все иные представители в арбитраже подтверждают свои полномочия доверенностью.
Если доверенность выдается от ЮЛ, она подписывается его руководителем, скрепляется гербовой печатью этой организации. Доверенности, которые выдают граждане, удостоверяются нотариусом или иным, установленным законом способом.
Именно при наличии вышеуказанных документов представитель допускается судом в арбитражный процесс и становится процессуальным участником в деле.
Право на некоторые процессуальные действия должно быть обязательно оговорено в доверенности. Это:
- право на подписание иска,
- право на подписание отзыва на иск,
- право на отказ от иска,
- право на признание иска.
- право на заключение мирового соглашения,
- право на обжалование судебного постановления,
- право на получение денег и имущества, присужденных по делу и пр.