С 01.10.2019 года в Арбитражный кодекс России были снесены изменения, касающиеся института судебного представительства в процессе, регулируемого главой 6 АПК РФ, статьями 59-63. В первую очередь это коснулось тех представителей коммерсантов, которые не имели высшего юридического образования и работали в организациях в качестве бухгалтеров и иных работников. Теперь при участии в арбитражном разбирательстве представитель любой из сторон обязан иметь с собой диплом о правовом образовании. Это правило не касается адвокатов по арбитражным делам, им достаточно иметь удостоверение.

Виды юридической помощи в арбитраже:

Часто представляют интересы предпринимателей, предприятий и организаций их юридические службы или юристы. Законные представители представляют в интересы недееспособных граждан. Но чаще всего юридическую помощь в арбитраже представляют адвокаты:

Подготовка досудебной претензии;
Взыскание дебиторской задолженности;
Подготовка искового в арбитраж;
Подготовка апелляции в арбитраж;
Помощь в регистрации бизнеса
Участие адвоката в арбитражном процессе;
Защита интеллектуального права;
Участие в налоговых спорах;
Сопровождение проверок госорганов;
Представительство в арбитражном суде;

Виды представителей в арбитраже

Представительство в арбитраже бывает двух видов.

1. Добровольное представительство возникает в результате доброй воли представляемого лица.

2. Представительство по закону не требует согласия представляемого лица.

В свою очередь добровольное представительство может быть договорным и общественным.

Представительство по договору – наиболее известное и часто используемое в арбитражном процессе. Это, например, арбитражный адвокат по ордеру или доверенности, иные лица по договору поручительству или в силу трудового договора.

А вот общественное представительство основано на уставных документах общественных организаций. Общественный представитель в арбитраже - достаточно редкое явление в арбитражной практике.

Полномочия представителей:

В первую очередь свои полномочия представители должны удостоверить в соответствии с законом.

  • Руководители организаций, выступающие от их имени, подтверждают свои полномочия документами о своем служебном положении (например, удостоверением, приказом о назначении, решением о выборах и т.п.).
  • Законные представители подтверждают свои полномочия паспортами, свидетельством о рождении ребенка, документами об усыновлении и т.п.
  • Адвокат подтверждает свои полномочия ордером, когда это предусмотрено законом, или доверенностью – во всех остальных случаях.
  • Все иные представители подтверждают свои полномочия доверенностью.

Если доверенность выдается от ЮЛ, она подписывается его руководителем, скрепляется гербовой печатью этой организации. Доверенности, которые выдают граждане, удостоверяются нотариусом или иным, установленным законом способом.

Именно при наличии вышеуказанных документов представитель допускается судом в арбитражный процесс и становится процессуальным участником в деле.
Право на некоторые процессуальные действия должно быть обязательно оговорено в доверенности. Это:

- право на подписание иска,
- право на подписание отзыва на иск,
- право на отказ от иска,
- право на признание иска.
- право на заключение мирового соглашения,
- право на обжалование судебного постановления,
- право на получение денег и имущества, присужденных