Исполнительные документы, выданные в Республике Крым и/или городе Севастополе до 18.03.2014, будут приравнены к аналогичным документам, изданным судебными органами или должностными лицами Российской Федерации. Для этого необходимо выполнение одного из двух условий их легитимности, связанных либо с нахождением на территории Крыма исполнителя/заявителя, либо с наличием кассационного решения судов Российской Федерации. Это позволит создать единое правовое поле, необходимое для сохранения государственной целостности и органичного включения новых субъектов.

Основная цель Федерального закона – провести корректировку и отрегулировать вопросы исполнительного производства на территории новых регионов России. До недавнего времени у судебных приставов не было законных оснований инициировать возбуждение исполнительных дел или продолжать процесс исполнения предыдущих документов по решению украинских судебных институтов. Теперь же это противоречие будет разрешено, поскольку исполнительные документы получат легитимность вне зависимости от юридического адреса места их выдачи.

Законопроект предусматривает обязательность исполнения вступивших в законную силу до 18.03.2014 судебных решений органов Украины в том случае, если к ним может быть применён порядок, предусмотренный статьёй 11 закона «Об исполнительном производстве», как в отношении судебного акта иностранного государства. Если же очередной этап судебного разбирательства – подача кассационной жалобы – состоялся в судебном органе Российской Федерации, то подобный документ обретает все черты легитимности, свойственные исполнительным листам, выданным российской судебной системой.

Если же исполнительный документ связан с уголовным делом, то обязательность его исполнения актуализируется при соответствии судебного акта положениям и нормам статьи 8 закона, регламентирующего применение УК и УПК на территории новых регионов. В частности, к исполнению подлежит только та часть решения, которая касается территориально новых регионов России. Если же по российским законам положено более мягкое наказание, то гражданин имеет право на пересмотр вступившего ранее в законную силу судебного акта по личному ходатайству или представлению прокурора.

В тех ситуациях, когда исполнительное производство связано с взысканием денежных средств в отношении сторон, находящихся на территории Крыма и/или Севастополя, то для них предусмотрено безоговорочное применение принятых в России норм и правил исполнительного права. Особенно если дело касается зачисления взыскиваемых средств в доходную часть бюджета Республики Крым и/или города Севастополя. Документы, предписывающие взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних, бывших супругов и т.д., автоматически приравниваются к аналогичным исполнительным листам, выданным российскими судебными органами.