Процедура наложения запрета на просмотр и распространение нелицензионного контента получила разъяснения от Роскомнадзора. Поводом для этого послужило приобретение законной силы Федеральным законом от 24.11.2014 №364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Рекомендации надзорного органа разъясняют алгоритм действий авторов и иных лиц, наделённых соответствующим правом, при обнаружении ими несанкционированных публикаций на интернет-ресурсах объектов их авторского права (фильмов, музыки, прикладных утилит и пр.).

Правообладатели обязаны после самостоятельного выявления пиратских ресурсов связываться с владельцами подобных сайтов и проводить процедуру досудебного урегулирования возникших претензий. Только после того, как ни собственник ресурса, ни провайдер хостинга не откликнулись на предложение о добровольном выполнении законного требования, становится возможным обращение в судебные инстанции для принятия мер принудительного воздействия. Отдельно заострено внимание на обращении именно к владельцам ресурса или провайдеру хостинга, а не к оператору связи.

Во избежание рассмотрения множества мелких судебных тяжб по каждому объекту права в отдельности правообладателям настоятельно рекомендовано предъявлять иски к соответствующему порталу, торрент-трекеру и т.д. с указанием полного перечня незаконно размещённых копий музыки, программного обеспечения и пр. В иске следует максимально точно указать адрес «пиратского» контента в сети: IP-адрес, DNS, URL. Информация об объекте, в отношении которого будет рассматриваться дело, также должна быть максимально уникализирована, т.е. если по фамилии автора и названию произведения произвести точную идентификацию невозможно, то потребуется представить копию фонограммы, оригинал текста и т.д.

Подтверждение потребуется и для самих прав на контент: договор на создание/издательство, лицензионный носитель, свидетельство о регистрации патента и пр. Фиксацию факта нарушения следует производить, создавая скриншот экрана, если же получить статическое изображение не удаётся, то применять так называемые скринкасты – запись видео с экрана. При наложении запрета на доступ к тем или иным ресурсам следует сохранять целостность сети интернет и не допускать ограничений в отношении легального контента. Постоянный запрет на доступ налагать на домены второго уровня.

Только с вступившим в силу решением суда правообладатель может обратиться в Роскомнадзор для применения мер принудительного ограничения к нелегальному содержимому виртуальных страниц. Предполагается, что подобная процедура позволит предотвратить распространение нелицензированного контента в сети интернет без ограничения доступа к самим хостингам, как это произошло в конце января 2015 года, когда ограничение на просмотр одного канала привело к блокировке доступа видеохостинга YouTube для пользователей домашнего интернета от Ростелеком, Yota, Дом.ру и др.