Судебное выселениеБывают такие ситуации, когда Ваше законное право владеть, пользоваться и распоряжаться жильем незаконно ограничивается другими лицами. Все способы мирного урегулирования конфликта исчерпаны, и Вам приходится обращаться в суд с иском о судебном выселении лиц, незаконно занимающих Ваше жилое помещение. Чаще всего этот жилищный спор имеет очень высокий уровень конфликтности и сложности в правовой сфере. Решить все Ваши проблемы поможет адвокат по жилищным вопросам, специализирующийся на таких жилищных проблемах.

Судебное выселение, законодательное регулирование.

Sudebnoe-visilenie1Право на жилище закреплено Конституцией России. В случае, если Вы не можете в полной мере воспользоваться этим конституционным правом, и Вам мешают нежелательные «сожители», нужно обращаться в суд с иском для восстановления своего права.
Основания выселения зависит от того, каковы оснований проживания гражданина в жилом помещении, от вида регистрации, которая бывает постоянной или временной, от вида договора, который может быть договором социального и или иного найма, безвозмездного пользования и т.д.
Крайне сложно выселить собственника из занимаемого жилого помещения. Это, пожалуй, одна из самых сложных категорий жилищных дел, рассматриваемых в суде. Если по собственной юридической неосведомленности Вы проиграете такое дело, то вновь обратиться в суд с таким же иском Вы не сможете.
Поэтому это одна из категорий дел, требующая обязательной консультации и последующей помощи адвоката, специализирующегося на жилищных спорах. Он подскажет Вам, стоит ли вообще обращаться с иском в суд, или проще решить проблему меньшей кровью – путем обмена, дарения, найма и т.д. по обстоятельствам.

Судебное выселение, категории дел.

Судебное выселение1. Судебное выселение за неуплату коммунальных услуг возможно только в случае, если истец докажет, что ответчик живет в другом жилище.
2. Судебное выселение, когда истец является собственником жилья, довольно простая категория дел. Нужно только учитывать, не является ли ответчик членом семьи, основания его вселения в дом или квартиру и др.
3. Судебное выселение при договоре социального найма возможно при неуплате коммунальных платежей, нарушение прав соседей, использование помещения не по назначению и др. Выселять можно с предоставлением другого жилища или без такового.
4. Судебное выселение несовершеннолетнего – сложные жилищные дела. Тут должны быть учтены все права и интересы ребенка. Выселить несовершеннолетнего возможно только с согласия органов опеки и попечительства.
5. Судебное выселение граждан, незаконно проживающих в жилище. Нужно тщательно исследовать, на каких основаниях человек вселился в жилище, кто разрешил ему жить в нем и многие другие нюансы.

Судебное выселение, порядок исполнения решения суда.
Исполнение решения суда о выселении может быть добровольным и принудительным. Выселение подразумевает и освобождение жилого помещения от имущества выселяемого.
Гражданин, подлежащий выселению, вправе обратиться в суд с просьбой об отсрочке исполнения решения по разным обстоятельствам (необходимость отыскания другого жилья, окончание учебы детьми и др.).
Практика принудительного выселения по решению суда – одна из самых проблемных, конфликтных и психологически сложных. Помочь в исполнении решения суда тоже сможет адвокат, специализирующийся на жилищных делах.