Жилищный вопросЖилищный вопрос как социально-экономическое явление впервые возник на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетия, но не получил своего окончательного разрешения до сей поры. В его основе – превышение спроса на улучшение жилищных условий над имеющимися на рынке предложениями. Аренда жилья «отбирает» как минимум третью часть заработка, а покупка, зачастую, невозможна без привлечения заёмных ипотечных средств. Адвокат по жилищным вопросам компетентен в решении возникающих проблем при найме, покупке, продаже, наследовании и содержании собственных квадратных метров.

Жилищный вопрос: причины возникновения

Наша обычная жизнь изобилует ситуациями, в которых может возникнуть жилищный вопрос, требующий немедленного разрешения. Это может быть желание принять участие в федеральной или региональной программе по улучшению жилищных условий при недостаточности знаний по перечню документов и категорий лиц, имеющих на это право. Противоречия возникают в случае социального найма служебного жилья и желанием его использования после прекращения трудовых отношений с работодателем, предоставившим в своё время жилплощадь. В некоторых случаях требуется принудительное разделение лицевых счетов, чтобы не оплачивать коммунальные услуги за всех проживающих в квартире лиц. Большинство конфликтных ситуаций возникает при наследовании приватизированной доли в жилом помещении и взаимоотношениях с собственниками остальных долей. Ещё один «камень преткновения» – обманутые дольщики, выступившие в качестве соинвесторов строительства многоэтажного дома, а застройщик объявил себя банкротом или провёл «двойные продажи» и пр. Не меньше сложностей и в вопросах приобретения или продажи квартир, домов и земельных участков с привлечением заёмных средств и субсидий.

Жилищный вопрос: компетенция юриста

Обращение за квалифицированной юридической помощью позволяет решить жилищный вопрос без затяжных конфликтов, оставаясь в рамках правового поля, а в некоторых случаях поможет избежать судебного разбирательства и связанных с этим дополнительных расходов. В компетенции адвоката помощь по самому широкому кругу вопросов, где, так или иначе, фигурирует жилая площадь:
• выселение незаконно проживающих;
• конфликты с управляющей компанией;
• оформление продажи доли в квартире;
• раздел недвижимости при разводе, в том числе и приобретённой на кредитные средства;
• оформление права наследования на квартиру, дом, земельный участок;
• размен неприватизированной квартиры;
• отмена договора дарения;
• получения жилья по государственным социальным программам;
• подача жалобы на расчёты по коммунальным услугам и пр.
Правовая консультация позволяет прояснить перечень необходимых в каждом случае документов, состав организаций, которые могут помочь со сбором, предоставлением или решением вопроса, наметить стратегические шаги по успешному разрешению конфликтной ситуации или указать на недопустимость некоторых действий с точки зрения закона.