26 февраля 2014 Московская городская дума на очередном собрании утвердили заявление № 1 по ситуации в Украине. Тревогу у депутатов вызывают непрекращающиеся факты насилия над представителями органов государственной власти, иные насильственные действия.

Депутаты Московской городской думы убеждены в том, что народ братской страны самостоятельно найдет выход из сложившейся ситуации исключительно в рамках правовых норм и закона, исключая при этом разделение на национальные и политические взгляды.

Московская городская Дума в лице ее председателя В.М. Платонова надеется на то, что политическая воля и лидеры Украинского государства примут все необходимые меры для наведения правопорядка на территории своей страны. Действия ответственных лиц будут направлены на предотвращение вооруженных столкновений, и принимая на себя ответственность за судьбу страны, сохранят ее единство.
Также депутаты в своем заявлении упоминают о многовековых братских отношениях между нашими народами, исторических, культурных и религиозных связях, и готовы оказать помощь братскому народу. Призывают о недопустимости иностранного вмешательства в дела Украины. Подписал заявление Председатель Московской городской думы Владимир Михайлович Платонов.